Курс доллара на октябрь 2019

Cудьба американской валюты осенью 2019 года, в частности в октябре месяце, интересует тех, кто имеет в своем распоряжении некоторое количество долларов. Отметим, что приведенная аналитика является лишь предположением и не может становиться мнением эксперта, которое произойдет с вероятностью 100%. При этом, определенные события, прошедшиеся на август этого года и которые произойдут в сентябре, позволяют спрогнозировать ситуацию на финансовом рынке, являющейся максимально приближенной к реальной.

гривна доллар октябрь 2019

Что ожидать в октябре 2019 года?

Необходимо отметить, что мировой финансовый рынок в большинстве случаев очень недоверчиво относится к перспективам курса доллара США к украинской гривне. Отдельные экономисты и финансовые аналитики считают, что именно на середину осени может прийтись очередной кризис, ключевую роль в котором займут именно Соединенные штаты Америки. При этом другие эксперты говорят о том, что небольшой финансовый кризис вызванный политикой Соединенных штатов Америки действительно можно ожидать. При этом когда конкретно он произойдет – не известно. Некоторые прогнозируют его как в этом году, так и в последующих, вплоть до 2022 года. По причине того, что имеются определенные волнительные предсказания, мировые банки и ключевые игроки рынка достаточно серьезно производят сокращение гринбеков в собственных резервах. Большая часть аналитиков сходятся в одном мнении, которое связано с тем, что мировая валюта – доллар, может сравняться в октябре 2019 года с курсом швейцарского франка, евро и японской иены. Таким образом, можно предположить, что курс доллара по отношению к украинской гривне также будет существенно увеличиваться, достигнув почти 30 гривен за один доллар США. К слову, даже на момент написания этого материала, стоимость одного доллара по отношению к гривне соизмерима с ценой одного швейцарского франка.

Однако встречаются и вовсе альтернативные мнения, в которых говорится о том, что украинская гривна может укрепиться к середине осени, чему поспособствует ряд факторов, происходящих как в Украине, так и на мировой финансовой арене.

Необходимо сказать о том, что осуществляя анализ и дальнейший прогноз курса гривны к американскому доллару, эксперты упираются на ряд факторов, от которых собственно и происходит формирование курса валют. В данном случае, нужно отметить, что обеспечение стабильности той или иной валюты, зависит от ряда факторов, которые условно можно разделить на несколько категорий. Отметим, что украинская гривна в данном случае также как и другие валюты, подвергается влиянию ситуации происходящей на мировой арене и достаточно часто, в связи со своей неустойчивостью намного больше других.

Итак, среди основных факторов, влияющих на формирование курса валют, выделяют:

  • Краткосрочные факторы.
  • Среднесрочные факторы.
  • Долгосрочные факторы.

Попробуем проанализировать их более подробно. Под краткосрочными факторами, которые также называются непредсказуемыми, понимают назначение, а также отставку должностных лиц в высших политических кругах государства. Здесь сразу же хочется отметить, что к октябрю 2019 года станет понятно, насколько эффективной является работа Верховной Рады Украины, избранной не так давно, а также вновь назначенного Кабинета Министров. Как показывает аналитика сегодняшнего дня, новая команда возглавляющая руководство государством, пока не успела показать себя. При этом каких-либо серьезных предпосылок для того, чтобы говорить про отсутствие эффективности в ее работе – пока тоже нет.

Кроме того, существуют среднесрочные факторы, под которыми понимают торговое и платежное состояние государства, процентную ставку, уровень безработицы, а также способы, на основании которых происходит регулирование рынка валют. Отметим, что в данном случае такая динамика является более чем положительной, если к примеру, сравнивать с серединой зимы или весны. Как известно, к концу года Украина планирует внести часть долга в Мировой валютный фонд, который по словам экспертов является рекордным для государства. Кроме того, данная новость более чем положительна, если взять во внимание факт того, что в государстве идут военный действия. К слову, которые в последние месяцы стали менее обостренными.

Существуют также и долгосрочные факторы, которые влияют на состояние валюты. Данные факторы, также называют ценностью валюты. Здесь идет речь про уровень инфляции в государстве, объем ВВП, а также денежный оборот. Необходимо сказать, что абсолютно каждый эксперт, который прогнозирует курс гривны к доллару в октябре 2019 года, отталкивается от ряда значительных факторов, к которым можно отнести показатели состояния нефти на мировом рынке, уровень инфляции в государстве, наличие санкций, а также экономическое состояние, возникшее на политической арене.

Уровень инфляции

Повышение стоимости на услуги и товары, способствует изменению курса гривны к американскому доллару, а также не самому лучшему влиянию экономики государства и снижению показателей деловой активности. В случае если политическое руководство страны предпринимает грамотные действия и умеет сдерживать этот процесс, то показатели уровня инфляции не превышают отметки более чем в два процента. Отметим, что в случае возникновения стабильности на показателе в 6% и больше, то государство погружается в серьезный экономический кризис. Кроме того, происходит серьезное обесценивание собственной валюты, которое ведет к серьезному росту американского доллара. Этот фактор также необходимо учитывать, осуществляя прогнозирование курса гривны к американскому доллару на середину осени.

 

Прочие факторы, влияющие на курс валюты

Несмотря на то, что государственный бюджет Украины превысил миллиард долларов США, по данным Государственного казначейства государства, только за первое полугодие доход превысил отметки в 500 млрд. гривен. Безусловно, в октябре 2019 года эти цифры будут ее большими. Непосредственно в Министерстве финансов Украины считают, что подобным событиям способствовало то, что курс национальной валюты смог укрепится. В частности, в первое полугодие была заложена стоимость 28,3 гривны за американский доллар. Валюта же, в свою очередь, в действительности удерживается на уровне 25,5 гривен за доллар США. При всем при этом, чиновники уверены, что серьезные выплаты в сентябре по государственному долгу государства, не смогут составить для страны серьезных проблем в октябре. Эта ситуация будет пережита не очень плохо, что поспособствует только укреплению национальной валюты.

В Министерстве финансов Украины также отмечают, что по состоянию на сентябрь месяц, на Казначейском счету государства количество средств составляет порядка 47 млрд. гривен. В свою очередь, на валютных счетах Государственного казначейства находится еще около 76,8 млрд. гривен. Накопленных средств вполне достаточно для того, чтобы обеспечивать обслуживание и выплаты государственного долга в течение ближайших нескольких месяцев, которые включены и в октябрь.

Следует сказать о том, что в октябре 2019 года, государство должно заплатить по долгам порядка 17,5 миллиардов гривен. В свою очередь, в декабре останется заплатить еще 8,6 миллиардов гривен. Эти цифры являются не сильно большими. Дело все в том, что самая большая сумма будет отдана в сентябре. Она составит 58,5 миллиардов гривен. Таким образом, для укрепления национальной валюты по отношению к американскому доллару крайне важно пережить некоторые сложности, которые придутся на сентябрь.

Финансовые аналитики и эксперты в области экономики уверены, что даже подобная сумма, которая должна будет быть выплачена в сентябре, не очень сильно повлияет на курс валют. В частности, известный финансовый аналитик Андрей Шевчишин отмечает, что на сегодняшний день все финансовые риски сентября уже сняты, что благоприятно влияет на следующий месяц. К примеру, у государства вполне достаточно денежных средств в ее золотовалютном резерве. Скорее всего, на курс валюты могут повлиять несколько иные факторы, которые еще не возникли. В частности, прогнозируется снижение стоимости сырья на мировой арене. В том случае если говорить исключительно про курс украинской гривны к американскому доллару в середине осени, то к пиковым выплатам они запланированы на начало месяца. Эксперт предполагает, что стоимость валюты сохранится на уровне 25-26 гривен за американский доллар.

Свое мнение по данному вопросу также выразил и Александр Савченко, который считает, что проблемы могут возникнуть несколько позже и в конце года, американский доллар может несколько вырасти в своей цене. Весь этот процесс начнется в начале октября и продолжится до новогодних праздников. Как отмечает эксперт, Национальный банк Украины вряд ли планирует выйти на валютный рынок и скупать американские доллары. Кроме всего прочего могут быть сокращены расходы. Нельзя не отметить и то, что Министерство финансов Украины продолжает занимать денежные средства под достаточно большие проценты, которые исчисляются как в национальной валюте – украинской гривне, так и в мировой – американском долларе. В связи со сверхлимитом новых долговых обязательств, могут быть покрыты выплаты в сентябре-октябре. Финансовый эксперт считает, что стоимость данной валюты в октябре будет составлять порядка 27 гривен за доллар.

Национальный банк Украины

Делая аналитику курса американского доллара к украинской гривне, нельзя не вспомнить и про Национальный банк Украины. Следует отметить, что еще весной банки осуществляли покупку американского доллара по цене, которая ниже 26 гривен за доллар. По оценкам аналитиков НБУ, к концу сентября цена может опуститься до 25,5 гривен за доллар при продаже и до 26 гривен при покупке.

Кроме того, уже в середине сентября ими ожидается своего рода умеренное снижение американского доллара к гривне. Доллар США на межвалютном банке может торговаться по цене в 26 гривен. В свою очередь наличный доллар в банковских организациях страны, может продаваться по цене в 25,8 гривен за доллар.

График изменения гривны по отношению к доллару на октябрь 2019

График изменения курса доллара по отношению к гривне

Где лучше приобретать валюту?

Исходя из всего вышеизложенного, хочется отметить, что в целом, перед октябрем самое благоприятное время для того чтобы купить валюту. При этом нужно отметить некоторые основные правила, которые говорят о том, как верно осуществлять покупку американского доллара. Крайне важно определиться с целью того, для чего именно покупается валюта.

На сегодняшний день, в Украине существует три основных способа покупки валюты – в банковской организации, в обменном сервисе или при помощи банковского мобильного приложения. Покупка в обменных сервисах является самой рискованной, так как многие из существующих в стране пунктов функционируют нелегально. Именно по этой причине, перед тем как выполнить сделку, нужно убедиться, что выбранный вами обменный сервис имеет лицензию. Если же она отсутствует, то это говорит про отсутствие контроля. В обменнике могут продаваться фальшивые денежные средства. Очень важно, чтобы при осуществлении обмена был предоставлен чек на проведенную операцию.

В целом же, при желании получить наличные средства в американской валюте, целесообразнее обращаться в кассу банка. Необходимо понимать, что в банках достаточно серьезно относятся к вопросу безопасности. Единственным недостатком покупки здесь может стать очередь в кассе. По этой причине, если к октябрю этого года вы планируете купить валюту в банке, то заранее позвоните в него и узнайте, есть ли необходимое количество долларов в наличии.

Прогноз курса доллар/гривна на октябрь по дням

На 1 октября 2019 года Национальный банк Украины представил официальный курс доллара к гривне. Он равняется 24.89 гривнам за доллар США. Ниже предлагаем ознакомиться с прогнозом от финансовых аналитиков по дням на октябрь 2019 года.

 

 

ДатаДеньМинимумМаксимумКурс
1 октябряВторник24.5925.1924.89
2 октябряСреда24.5524.1524.85
3 октябряЧетверг24.5324.1324.83
4 октябряПятница24.4024.2024.90
7 октябряПонедельник24.5325.1724.83
8 октябряВторник24.5524.1524.85
9 октябряСреда24.5725.1724.87
10 октябряЧетверг24.5825.1824.88
11 октябряПятница24.6025.2024.90
14 октябряПонедельник24.7125.3125.01
15 октябряВторник24.7025.3025.00
16 октябряСреда24.7125.3125.01
17 октябряЧетверг24.6725.2724.97
18 октябряПятница24.6725.2724.97
21 октябряПонедельник24.6125.2124.91
22 октябряВторник24.6225.2224.92
23 октябряСреда24.6925.2924.99
24 октябряЧетверг24.7225.3225.02
25 октябряПятница24.7525.3525.05
28 октябряПонедельник24.7425.3425.04
29 октябряВторник24.7025.3025.00
30 октябряСреда24.7125.3125.01
31 октябряЧетверг24.7225.3225.02

78 queries in 0,170 seconds