Курс евро на декабрь 2019

Такая мировая валюта как евро, пользуется среди украинцев интересом и спросом, наравне с американским долларом. Этому способствуют различные факторы. Прежде всего, следует сказать о том, что одним из основных факторов актуальности нахождения евро на украинском рынке является активное сотрудничеством со всеми государствами, входящими в Европейский союз. Дело в том, что расчеты производятся именно в данной валюте. Одним из других факторов, который влияет на распространенность евро, является то, что данная валюта сопоставима с американским долларом. При этом, отдельные аналитики считают, что курс евро более стабильным и в случае необходимости инвестирования в валютный рынок, целесообразнее выбирать именно этот актив.

гривна евро октябрь 2019

Безусловно, подобная ситуация, сложившаяся на украинском рынке, способствует тому, что многие граждане, проживающие в Украине, активно следят за состоянием евро по отношению к национальной валюте – гривне. Стоит отметить, что ситуация на рынке здесь неоднозначная, как собственно и с американской валютой. На курс евро по отношению к гривне может влиять множество факторов, которые происходят как внутри государства, так и в целом, на мировой арене. Попробуем разобраться, каково состояние евро прогнозируется на осень 2019 года и в частности на октябрь месяц.

Начнем с того, что по оценкам ряда ведущих мировых экспертов, в том числе и аналитиков работающих во Всемирном банке, а также исследовательском институте JPMorgan Chase, 2019 год начался не очень удачно для данной валюте и предполагалось, что подобная динамика сохранится и в последующие месяцы. Стоит отметить, что прежде всего, это обусловлено событиями прошлого года, когда экономический рост в еврозоне стал достаточно серьезно замедляться и упал до 1,9%. При этом, финансовые аналитики прогнозировали, что падение произойдет на 1,7%. Подобная разница сыграла не самую хорошую роль в состоянии европейской валюты.

Отметим, что на протяжении всего 2019 года, вплоть до сентября, Европейский центральный банк предпринимал ряд мер, который были направлены на то, чтобы обеспечить стимуляцию экономического роста всей европейский зоны. Безусловно, состояние европейской экономики достаточно серьезно ударило и по украинскому рынку, так как Украина подписала ассоциацию с Европейским союзом. Вместе со всем этим, возникла и нестабильность курс евро по отношению к национальной валюте Украины – гривны.

График изменения гривны по отношению к евро на октябрь 2019

График изменения курса евро по отношению к гривне

Отметим, что в докладах Всемирного банка, которые публиковались в первые два квартала 2019 года, говорилось о том, что экономический рост Европейского союза, начиная с 2015 года, несмотря на мировую нестабильностью показывал достаточно устойчивую тенденцию. Необходимо отметить, что летом 2019 года эти показатели несколько замедлились с точки зрения темпов, а также структуры. При этом необходимо понимать, что экономика европейского союза переживает пятый год восстановления, что распространяется не только на государства ЕС, но и на те страны, которые туда стремятся попасть. Украина входит в их число.

В качестве одного из драйверов роста курса евро называют его достаточно частое использование, чему способствует также и процесс восстановления частного кредитования. Среди основных перспектив того, что в качестве второго этапа роста экономики могут стать инвестиции, так говорят и достаточно благоприятные условия в вопросе финансирования, а также увеличения показателей корпоративной прибыльности. Это напрямую влияет на Украину, ее национальную валюту и соответственно на курс евро по отношению к гривне, который прогнозируется в октябре 2019 года.

Причины замедления стабильности евро

На курс евро по отношению к гривне в октябре, как и впрочем, в других месяцах, влияет ряд экономических факторов. При этом, факторы происходящие внутри государства влияют значительно меньше, чем вне него. Стоит сказать, что прежде всего, в данном случае идет речь про замедление экономической активности в еврозоне. В частности, среди таких факторов выделяют:

  • Замедление роста мировой торговли в начале и середине 2019 года. Если взять во внимание, что подобные события происходили и ранее, то все это привело к тому, что экономическая активность в Европейском союзе и странах, которые с ним сотрудничают – серьезно снизилась.
  • Кроме того, достаточно важную роль в данном вопросе сыграла «торговая война» между рядом государств, выступающих партнерами для Украины. Здесь идет речь про торговую войну между Соединенными штатами Америки и Китаем, которая продолжается последние несколько лет. В частности, было осуществлено просто беспрецедентное увеличение пошлин на торговлю, за счет которых пострадал не только импорт США и Китая, но и их государств-партнеров, в том числе и Украины. Все это достаточно серьезно повлияло на состояние евро в 2019 году.
  • Немаловажным фактором также стало серьезное замедление экономического роста на развивающихся рынках, в особенности на рынке Китая. Необходимо понимать, что все это способно в перспективе в значительной степени увеличить риски глобального торможения. Отметим, что экономическая составляющая государства достаточно серьезно влияет на перспективы развития европейской зоны посредством торговой деятельности, финансовых, а также торговых рынков. В данном случае, в качестве примера можно привести серьезное снижение стоимости сырья, так как это государство выступает в качестве одного из серьезных игроков, мировых показателей спроса на металлы.
  • На сегодняшний день, сложилась также достаточно серьезная напряженность между мировыми автомобильными концернами, преимущественно европейскими и Соединенными штатами Америки. В данном случае, проблема, влияющая на стабильность евро, началась еще в пролом году, когда президент США Дональд Трамп ввел заградительные пошлины на импорт транспортных средств, а также автомобильных компонентов. Именно от этого, прежде всего могут пострадать ряд европейских автомобильных компаний, с которыми собственно активно сотрудничает Украина и ведет расчеты в евро. Подобный вызов продолжается на протяжении всего года. Евро удается удерживать, но при этом, до конца не понятно, каким образом может обернуться ситуация в октябре и последующих месяцах.

Меньшую роль в вопросе состояния курса евро в Украине, в том числе и в октябре 2019 года играет источник неопределенности вокруг процедуры Brexit. В связи с тем, что Великобритания планирует выход из Европейского союза, то прогнозы на осень, да и в целом на последующие месяцы основываются исключительно на технических моментах и предположениях, которые связаны с сохранением влияния Великобритании в отношении торгового партнерства как со странами ЕС, так и с теми государствами, которые активно нацелены в Европейский союз.

Несмотря на все вышесказанное, имеются и оптимистические прогнозы. В частности, делая аналитику состояния евро по отношению к гривне в октябре 2019 года, многие финансовые эксперты берут за основу отчеты, публикуемые Европейской комиссией. Исходя из данных, которые публикуются в отчетах, экономика Европейских государств к концу 2019 года будет постепенно расти. При этом отмечается, что темпы роста экономики будут являться умеренными, если сравнивать их с темпами последних лет. Как следствие, ситуация евро – гривна также будет умеренной.

Европейским центральным банком были анонсированы стимулирующие меры

Для экономик государств, в которых превалирует сфера услуг и торговая деятельность, а не производство (как в случае с Украиной), одним из ключевых драйверов становится потребительский спрос. В частности, с целью увеличения экономического роста необходимо обеспечить стимуляцию потребительских расходов, а не предпринимательской деятельности и крупного бизнеса. При этом, в случае с Украиной ситуация происходит в точности противоположной.

Необходимо сказать о том, что Европейский центральный банк неоднократно прибегал к использованию программ, которые нацелены на долгосрочное рефинансирование. Стоит сказать, что одним из основных отличий подобных программ от «классических» является то, что сроки предоставления кредитов серьезно отличаются. В том случае, если стандартные программы подразумевают то, что достаточно важно обеспечить погашение через неделю или несколько месяцев (как правило, три месяца), то в рамках использования программ TLTRO I и TLTRO, введенных Европейским центральным банком, предоставляются кредиты, которые могут быть погашены за два – четыре года. Отметим, что полученные средства банковские организации должны направлять на кредитования юридических и физических лиц, что по замыслу регуляторов должно способствовать достижению показателей уровня инфляции в 2%. В целом, подобные новости положительно способствуют на состояние курса евро по отношению к гривне. В частности, указывают на то, что курс валют в октябре, при условиях, существующих на сегодняшний день, должны сохранится.

Что говорят по поводу евро в Национальном банке Украины?

Анализируя состояние курса валют евро, необходимо сказать и про то, что по данному вопросу думают представители Национального банка Украины. Стоит сказать, что в начале сентября данная валюта торгуется по цене в 27,88 украинских гривен за один евро. При этом на фоне падения курса американского доллара, снизилась и стоимость данной валюты. К тому же, небольшое падение обусловлено и тем, что на мировой арене ожидается финансовый кризис, который, как показывает практика может способствовать тому, что гривна серьезно подешевеет. Как отмечают эксперты из Национального банка Украины, к концу сентября – началу октября 2019 года, данная валюта может несколько упасть. Скорее всего, незначительно – до 27,5 гривен за один евро. В свою очередь покупка может оставаться на сегодняшнем уровне.

Где покупать евро?

Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что в октябре 2019 года ситуация с данной валютой является достаточно благоприятной, чтобы ее приобретать. При этом, приблизительно одинаковый курс будет как в конце сентября, так и в начале ноябре. Следует также сказать и о том, что в случае если планируется осуществить покупку евро, важно соблюдать ряд рекомендаций, говорящих о том, каким образом верно осуществлять покупку. В частности, рекомендуется понять в каком количестве и для каких именно целей приобретается евро. Если стоит задача сыграть на разнице курсов, которые, к примеру, будут в октябре и ноябре, то вряд ли при не сильно больших инвестициях существует возможность серьезно заработать.

Необходимо сказать о том, что в нашем государстве, на сегодняшний день можно купить валюту тремя основными способами. В частности, можно приобрести ее в банке, воспользоваться услугами обменного сервиса или же купить через мобильное приложение одного из банков, предоставляющих для своих клиентов подобную возможность. Принято считать, что одним из самых надежных способов покупки евро за украинскую гривну является тот, который был осуществлен в банке. Дело в том, что банки предлагают не самый плохой курс и не являются мошенниками. В случае с обменными сервисами ситуация является несколько иной. Необходимо сказать о том, что несмотря на обилие обменников в нашей стране, на сегодняшний день многие из них не имеют лицензии на работу. В результате, возникают ситуации, когда клиентов просто-напросто обманывают. Именно поэтому, если покупка евро происходит в украинских обменниках, рекомендуется убедиться, что вам правильно посчитали курс и предоставили после осуществления финансовой операции чек.

В случае с покупкой валюты в кассе банка, единственной проблемой может стать отсутствие наличных средств. Таким образом, выбрав банковскую организацию, рекомендуем заранее убедиться в том, что в кассе есть валюта. Для этого просто нужно позвонить в отделение банка.

Прогноз курса евро/гривна на октябрь по дням

На 1 октября 2019 года Национальный банк Украины представил официальный курс евро к украинской гривне. Он равняется 27 гривнам за американский доллар. Предлагаем ознакомиться с прогнозом аналитиков по дням на октябрь 2019 года. Он равняется 24.89 гривнам за доллар США.

 

 

 

ДатаДеньМинимумМаксимумКурс
1 октябряВторник26.5627.1426.86
2 октябряСреда26.5827.1826.88
3 октябряЧетверг26.5927.1926.89
4 октябряПятница26.5827.1826.88
7 октябряПонедельник26.7027.3027.00
8 октябряВторник26.6727.2726.97
9 октябряСреда26.6727.2726.97
10 октябряЧетверг26.6527.2526.95
11 октябряПятница26.6027.2026.90
14 октябряПонедельник26.5827.1826.88
15 октябряВторник26.5727.1726.87
16 октябряСреда26.5927.1926.89
17 октябряЧетверг26.6127.2126.91
18 октябряПятница26.6527.2526.95
21 октябряПонедельник26.6727.2726.97
22 октябряВторник26.6127.2126.91
23 октябряСреда26.6327.2326.93
24 октябряЧетверг26.7027.3027.00
25 октябряПятница26.7127.3127.01
28 октябряПонедельник26.7527.3527.05
29 октябряВторник26.7827.3827.08
30 октябряСреда26.7927.3927.09
31 октябряЧетверг26.7227.4227.12

78 queries in 0,159 seconds