Курс евро на сентябрь 2019

Сегодня в 21 веке деньги – это мощный инструмент, который имеет огромную силу и влияние. Валютный рынок сегодня является самым высоколиквидным рынком в мире, где все определяется от спроса и предложения, на который влияет множество факторов. Европейская валюта (Евро) в Украине является вторым по популярности инструментом для совершения сделок. Сегодня в Украине за 1 евро дают 27,74 гривны. В начале года за 1 евро давали более 32 гривен, но за последние 8 месяцев евро подешевел, как и доллар. Многие украинские эксперты считают, что гривна исчерпала свои возможности для укрепления и будет дешеветь.

евро гривна сентябрь 2019

2019 год для Украины стал одним из самых сложных за десятилетие. Сегодня на страну оказывается огромное давление, как со стороны экономических рисков, так и общей политики. Также на ситуацию влияют нынешние выборы и вероятность нового кризиса. Тем не менее, гривна по отношению к евро укрепилась до 3 летних минимумов 2016 года. На вопрос на долго ли? Мы постараемся ответить ниже.

От чего зависит курс евро к гривне?

Чтобы понять, что влияет на курс евро к Украине, нужно изучить ситуацию с долларом, так как валютная пара USD/UAH практически копия пары EUR/UAH. Например, в 2008 году после мирового кризиса, гривна укрепилась по отношению к доллару и евро, а в 2015 после ситуации с Крымом наоборот ослабла. Тогда за 1 евро давали чуть более 38 гривен.

Наша национальная валюта имеет свои особенные черты, поэтому давайте рассмотрим от чего же все таки зависит курс евро к гривне:

  • Зависимость от руды и зерна. Аналитики могу называть разные цифры, касающиеся экспорта стали, руды и пшеницы в экономике страны. Если посмотреть на ситуацию реально, то можно сказать, что зависимость есть, но она слабеет. Доля зерновых составляет 38% всего Агро экспорта страны, а доля руды 6.83% от общего объема экспорта страны;
  • Центральный банк Украины является одним из главных факторов влияния на валюту. Формально курс гривны, как к евро, так и к доллару находится в свободном плавании, однако ЦБУ все же регулирует валюты, и проводит свою монетарную политику, чтобы не допустить колапса;
  • На украинскую гривну сильно влияет политика. К примеру ситуация с Крымом, или Европейским союзом или Российским газом, могут моментально повлиять на курс причем в обе стороны.

Что повлияло на курс гривны к евро в этом году?

В этом году украинская гривна стала лидером по росту среди всех мировых валют к доллару и евро. Поэтому отдельно в этом разделе мы выделим факторы, которые повлияли на валюты в последние 8 месяцев:

  • Первым фактором, конечно же, является президентство Владимира Зеленского. Который в свою очередь принес в страну новую надежду и новую политику. Слуга народа распустил раду, добился большинства в парламенте и сделал некоторые кадровые перестановки, все это в какой то степени повлияло на гривну. Аналитики, эксперты, политологи – у всех разные мнения, но все же президент много чего обещал и поэтому рост гривны, можно сказать, вырос на предвыборных обещаниях.
  • Второй фактор – это повышение интереса к экономике Украины. Зарубежные инвесторы активно скупали ценные бумаги Украины, приобретая национальную валюту. Разумеется, просто так облигации никто бы не покупал, но их брали из за высокой доходности почти в 18%.
  • Доверие граждан и сезон отпусков. За последний год выросла не только депозитная база клиентов, но и сфера кредитования, которая стимулирует экономику страны. Также на курс повлиял сезон отпусков, где большинство граждан отдохнули на родине.
  • Четвертый фактор – это рост объёма производства потребительских товаров внутри страны при одновременном сокращении импорта. В такой ситуации уменьшается потребность зарубежных продуктов.

Динамика изменения Украинской Гривны (UAH) и Евро (EUR)

Наступит ли Украина на свои грабли?

В сентябре 2019 года гривна может повторить свое снижение по отношению к евро и доллару до пика к началу зимы, а потом снова перейти в коррекцию. Осенью на гривну традиционно влияют фундаментальные факторы, как поступление доходов от выручки и увеличения импорта энергоресурсов. Первый фактор увеличит приток национальной валюты, а второй наоборот приведет к оттоку.

Стоит, отметь, что в этом году на сентябрь приходится 1/3 выплат по внешнему долгу в сумме 50 млрд. долларов, а тот факт, что Минфин выполнил только 76% по заимствованным деньгам, это приведет к девальвации гривны. Сейчас у страны имеется проблема привлечения длинных денег. Интерес к украинской гривне имеется, но за длинными деньгами зарубежных пенсионных фондов есть крупные спекулятивные инвесторы, которые могут, как быстро зайти на рынок, откусив кусок прибыли, так и выйти из этих инвестиций.

Сектор кредитования в стране растет, но процентные ставки остаются высокими. Сейчас гривну привлекают под 15.45% годовых, а все это ложится на плечи налогоплательщиков, которые будут обязаны возвращать удвоенную сумму.

Украина сейчас как никогда зависит от сырья, на курс гривны всегда будут влиять стоимостные показатели на основные экспортные позиции. А результатом будет ухудшение торгового баланса, что в итоге уменьшит приток иностранной валюты. И даже рост цен на зерно и руду в этом не поможет. Согласно аналитическим данным экспертов, в будущем 2020 году дефицит торгового баланса составит более 13 млрд. долларов, а к 2022 году вообще вырастит до 16-17 млрд., что недалеко от показателей в кризисном периоде.

Министр развития и торговли Украины Степан Кубив регулярно заявляет об успехах в рейтинге Doing Business, но если посмотреть на ситуацию реально, то показатели инвестиций топчется на месте уже 5-ый год. Все эти проблемы Украины будут иметь места до тех пор, пока не произойдут масштабные изменение, как в политике, так и в экономике и промышленности.

Факторы, влияющие на курс евро

На сегодняшний день, на курс единой европейской валюты влияет пять значительных факторов, которые оказывают громадное давление на формирование стоимости ЕВРО.

  • Инфляция и стоимость потребительских товаров. Основным индикатором здесь является ИПЦ (CPI) индекс потребительских цен (Consumer Price Index) Европы, а в частности Германии, Франции и Великобритании. Данный показатель демонстрирует изменение цен на товары и услуги с точки зрения потребителей. Этот индекс является главный индикатором инфляции и объёма покупок. Если при публикации индекса он оказывается выше прогнозируемого, то евро растет, если наоборот ниже – то падает.
  • Настроение в экономике. Для анализа данного показателя существует — Индекс экономических настроений Германии. Если показатель выходит выше нуля, то настроение положительное, если ниже – отрицательное. Показатель ZEW является очень важным, в особенности для бизнеса.
  • Денежная политика. Особую роль в монетарной политике играют процентные ставки Европейского Центрального Банка (ЕЦБ) и пресс конференция. Где существенную руль играет речь президента ЕЦБ, по которой можно понять умысла и дальнейшие движения ЦБ в отношении ЕВРО. Если выступление проходит позитивно, и процентную ставку повышают, то предположительно это будет на руку ЕВРО, если же речь пройдет в беспокойстве и тревоге, можно считать, что это скажется для Евро в отрицательном ключе.
  • Экономика Европейского Союза в целом. Здесь основным показателем роста или падения экономик стран Еврозоны, разумеется, считает Внутренний Валовой Продукт. Он анализируется ежеквартально и подготавливается Евростатом.
  • Торговый баланс. Как мы знаем в ЕС сейчас входят 28 государств. Но для анализа торгового баланс и других важных показателей в последние годы берутся только 2 страны – это Германия и Франция. Показатель торгового баланса очень важный индикатор. Он показывает реальный объем импорта и экспорта товаров на территории стран. Уровень экспорта показывает предложение развития евро, а уровень импорта – спрос. Здесь, как и у всех показателей, если данные по балансу оказываются выше прогноза, то евро растет, если ниже Евро падает.

Что будет с EUR/UAH осенью

Учитывая тот факт, что даже министр финансов Украины высказывается против укрепления украинской гривны, можно сделать вывод, что гривна прошла свой летний пик и готова к снижению. Далеко не секрет, что сильная гривна отрицательно влияет на экономику страны. Поэтому осенью все ожидают снижения гривны, тем более что факторов на ее укрепления не осталось.

гривна-евро сентябрь 2019

График изменения курса гривны по отношению к евро

Национальный банк Украины, можно сказать, находился в отпуске все эти месяцы и начнет работу осенью. Разумеется, главный банк страны критикуют, но все же он регламентируется законами Украины и международными стандартам. Понятно что, сегодня курс евро к гривне относительно высок, и складывается впечатление, что руководители НБУ вообще ничего не делают и сидят, просто протирая штаны. Однако капля оптимизма присутствует в частности в стабилизации гривны в последние недели, но все же возникают вопросы относительно политики банка.
Политическая обстановка в стране стала стабильной, в след за этим украинцы ждут и повышение экономических показателей. На НБУ оказывается огромное давление и многие ждут от Национального банка Украины активных действий.

Сегодня регулятор находится не в лучшем настроении, как и уровень инфляции, поэтому ждать инертного поведения от НБУ ожидать не стоит. Осенью спрос на валюты с большой вероятностью увеличиться и гривна девальвируется на 5-10%. Золотовалютные резервы национального банка составляют 20.1 млрд. долларов, что позволяет регулятору чувствовать себя комфортно. Осенью все может измениться, может быть повлияет кризис или политика, в любом случае это может спровоцировать отток инвестиций с государственных ценных бумаг, что в свою очередь закроет международные рынки.

Также на курс гривны может повлиять и действия нового правительства. Если будут даны правильные сигналы для инвесторов, то Украины сможет рассчитывать на дополнительный приток длинных денег. Сейчас у нового правительства имеется целая колода карт, которыми она может воспользоваться. Козырями здесь могут являться приватизация, новая программа МВФ, возможно недвижимость, все это благоприятно повлияет на гривну. Впрочем, не стоит забывать, что дорогая гривна в текущей ситуации Украине не нужно, так что она так и будет оставаться спекулятивной и рискованной, как и всегда.

Прогноз курса евро/гривны на сентябрь по дням

Сегодня понедельник 2 сентября. Национальный Банк Украины установил официальный курс евро на уровне 27,75 гривны. С пятницы курс евро снизился на 19 копеек, чего и следовало ожидать. Далее будет представлен среднесрочный прогноз по дням на сентябрь.

 

ДатаДеньМинимумМаксимумКурс
2 сентябряПонедельник27.2027.6427.75
3 сентябряВторник27.2427.4627.50
4 сентябряСреда27.1527.4527.52
5 сентябряЧетверг27.3027.6527.68
6 сентябряПятница26.3627.5427.57
9 сентябряПонедельник27.5025.7327.80
10 сентябряВторник27.3227.3927.40
11 сентябряСреда27.0027.1527.02
12 сентябряЧетверг26.7727.1027.11
13 сентябряПятница26.6326.8626.90
16 сентябряПонедельник26.4026.8826.90
17 сентябряВторник26.8027.0527.10
18 сентябряСреда26.9527.1527.19
19 сентябряЧетверг26.9927.1327.15
20 сентябряПятница27.1027.2527.25
23 сентябряПонедельик26.7027.0027.01
24 сентябряВторник26.5326.7526.80
25 сентябряСреда26.2526.6226.65
26 сентябряЧетверг26.1626.4826.50
27 сентябряПятница26.0526.6026.67
30 сентябряПонедельник26.4426.8026.86

81 queries in 0,287 seconds